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【ヒルナンデス】餃子 ワンタンの皮でニラ饅頭風餃子レシピ [ヒルナンデス]


ヒルナンデスの企画

日本一簡単な餃子の作り方をプレゼン!


餃子って材料も多いし、作り方も複雑でむずかしい・・

餃子あこがれるけど作れないという料理苦手女子のために
誰でも簡単に作れる工夫を凝らした餃子レシピを紹介する本企画。

5代目レシピの女王である須田順子さんのレシピである

ニラ饅頭風 薄皮餃子レシピ

についてまとめてみたで~

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餃子の皮をワンタンで代用!誰でも作れる簡単薄皮餃子レシピ



ヒルナンデスで5代目レシピの女王である須田順子さんが紹介したのは、餃子の皮をワンタンの皮で代用した

“ワンタンの皮でニラ饅頭風 薄皮餃子”

餃子の皮の包み方が難しいという人でもワンタンの皮なら簡単に包めるアイデア料理やで。
おにぎりが握れるって人なら誰でもこの薄皮餃子作れるで。

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【材料】4人分約15個
豚ひき肉・・・250g
白菜の漬物・・・250g~300g
にんにく、生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

ニラ・・・1束
ワンタンの皮・・・1パック

【作り方】
①白菜の漬物を粗いみじん切りにする。しっかり水気を切ってボウルへ移す。
ポイント!キャベツや白菜を切るのは大変なので、比較的切りやすい漬物で代用!

②ニラを5mm幅に切ってボウルへ移し、そこに豚ひき肉、にんにく、生姜、ごま油を加えてこねる。
ポイント!ねばりがでるまでしっかりとこねる

③ワンタンの皮を手のひらにのせて、餃子のタネをワンタンの皮の真ん中にスプーン1杯程度おく。
④ワンタンの皮で餃子のタネが乗っていない外側の部分に水をつける。
⑤上からもう1枚のワンタンの皮を乗せて、おにぎりを握る要領でギュッとにぎる。

⑥ごま油をひいたフライパンを強火にかけて、ワンタンの皮で包んだ餃子をフライパンに並べる。熱湯を入れてフタをして強火で4分蒸し焼きにする。

⑦フタをあけてひっくり返し、さらに中火で3分程度焼く。

タレは、普通の餃子のタレでもよし、
黒コショウや、ゆずコショウでいただくのもオススメやで。


このワンタンの皮を用いた薄皮餃子は、なんと言っても
材料に白菜の漬物を使って材料を切る手間を省いたのがすばらしい点やで。

白菜の漬物に塩等が入っているから、余計な調味料もいらんし、
誰が作っても同じ餃子になる、のがええわ。



ただ料理苦手女子からは、餃子を裏返すときに火傷しそうとクレームがきてたけど
それはゆっくりやってくれ!って感じやわ。


ワンタンの皮を使うことで、握るだけで餃子が包めるのもええし、
ワンタンの皮は、餃子の皮よりも薄皮らしいから、普通の餃子よりもジューシーでリッチな気分になれるで。

試食した結果は3人全員絶賛してたわ。


これは手軽に簡単に!本格餃子ができるし、オススメレシピやわ。


5代目レシピの女王である須田順子さんの餃子レシピ、

ワンタンの皮でニラ饅頭風 薄皮餃子是非試してみてな。


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