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【ヒルナンデス】簡単ホワイトソースでコンビーフポテトグラタンのレシピ [ヒルナンデス]




今日10月3日のヒルナンデスでは、レシピの女王とのコラボ企画で料理が苦手な料理女子のために自分が考えた超簡単アレンジレシピが紹介されたで。

今日のテーマは“じゃがいも”


じゃがいもはおいしいけど、皮を剥いたり芽をとったりと色々手間がかかる食材なので料理苦手女子にはハードルが高いみたい。


今日紹介されたじゃがいもレシピは、


クックパッドユーザー代表ゆぅゅぅさんのポテトスタック
芸能人代表スザンヌさんのジャーマンポテト
5代目レシピの女王須田さんのコンビーフポテトグラタン

の3つ。


この中で5代目レシピ女王の須田さんが紹介されたコンビーフグラタンは簡単でシェフも絶賛するほどのお味やったで。


しかも!!あの失敗しやすいホワイトソースが超簡単に作れる!ってところがほんまにええと思ったわ。


そこでこの記事では、須田さんのレシピ、コンビーフポテトグラタンのレシピについてまとめてみたで。




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コンビーフポテトグラタンレシピ詳細



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<材料>(4人分)

男爵いも  4~5個(約500g)
小麦粉   15g
バター   15g
牛乳    250ml
コンビーフ 100g
ピザ用チーズ 60g(お好みで)


<作り方>
まず超簡単で失敗のないホワイトソースの下準備から。

①耐熱皿(グラタン皿)に小麦粉15gとバター15gを入れて電子レンジで600W×40秒加熱する。
ポイント:小麦粉とバターの量は同量にするとホワイトソースがダマにならない!

②加熱後小麦粉とバターを混ぜ合わせ、牛乳を2~3回に分けて少しずつ加える。牛乳が全量入れば軽く混ぜ合わせる。


なんとここでホワイトソースの準備完了!

③じゃがいもの皮をむき、芽をとり、食べやすい大きさに切る。

④耐熱袋または耐熱皿に入れて電子レンジ600W×8分加熱する。
ポイント!耐熱袋の場合は袋を結ばず、耐熱皿の場合はラップをしないこと。

⑤加熱後のジャガイモを②のお皿に入れ、コンビーフを加える。

⑥アルミホイルをかぶせて魚用グリルで20分加熱する。
魚用グリルがない方は、200℃のオーブン×20分で代用できるで。
このときは牛乳がシャバシャバやけど、そのまま加熱してOK。

⑦ピザ用のチーズを乗せて、魚用グリルorオーブンで3分程度焼けば完成!


ホワイトソースがほんまに簡単で、失敗なしってところがええよな。

普通ホワイトソース作ろうと思ったら、小麦粉とバター入れて、そこに牛乳入れてからとろみがでるまでかき混ぜながら加熱しなあかんから、ずっと見てなあかんし、ダマになったり失敗もしやすいから作るのが大変って印象があったけど、これはほんまに簡単!

魚用グリルもしくはオーブンでできるから、ずっと見てなくてよくて他の料理を作れるし、すごい画期的は技やと思うわ。

それにこのコンビーフポテトグラタンは、シェフも大絶賛のグラタン!

だれが作ってもプロ並みのグラタンができるのもええな。


料理苦手女子たちの判定は・・・・3人中2人が作れる!やったで。


でもそのうち唯一作れないと言った料理苦手女子は、森山中の黒沢さんで、作れないと判定した理由は


じゃがいもが嫌いだから


って言う、レシピの良し悪しに関係ない理由やったので、もうこれはパーフェクトレシピと言っても大丈夫だと思うわ。


コンビーフの代わりに、火を通した鶏肉や、ベーコンなど別のお肉を入れてもおいしそうやし、ミートソースを加えてもおいしそう。いろいろアレンジができる一品やな。


今日のヒルナンデスのレシピの女王の中では、これがダントツで一押しやで!
是非コンビーフのポテトグラタン、作ってみてな。



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【ヒルナンデス】めんつゆで冷やし坦々うどん 簡単アレンジレシピ [ヒルナンデス]



今日のヒルナンデスでは、企画大ヨコヤマクッキングで


一流シェフ直伝!簡単にできる冷やし麺レシピを紹介してたで。


この記事では、一流シェフである村田シェフ直伝!

めんつゆを使った簡単冷やし坦々うどんレシピについてまとめたで。


市販のうどん+めんつゆ+αで本格的な冷やし坦々うどんが作れるで〜〜


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めんつゆ+αで超簡単!本格冷やし坦々うどんレシピ



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まずは、坦々うどんには欠かせない、肉味噌の作り方を説明するで。

<肉味噌材料>(2人分)
鶏ひき肉・・・150g
味噌・・・大さじ1
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1

<肉味噌作り方>
①フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、鶏ひき肉を炒める
②ごま油と鶏ひき肉がなじんだら、味噌を加え、様子をみて弱火にする
ポイント!味噌を入れたら焦げやすくなるので、心配やったら弱火で加熱するのがええで
③鶏ひき肉の色が変わるまで炒め、その後めんつゆをいれれば完成!

こんなに簡単に肉味噌ができるとはええな!


次は、坦々うどんのスープの作り方やで。

坦々うどんのスープを簡単に作れるめんつゆ+αのものとは・・・

豆乳!!!

豆乳を入れることで、コクがでて味がまろやかになり本格的な坦々うどんになるねんて!


<坦々うどんスープ材料>(2人分)
めんつゆ(ストレート)・・・100cc
豆乳・・・・400cc
ラー油・・・適量

<坦々うどんスープ作り方>
めんつゆ、豆乳をまぜて、お好みでラー油をいれれば完成!

スープがなんと混ぜるだけという簡単さ!もう誰にでも作れるな。

うどんは冷凍うどんでもゆでうどんでも生麺でもなんでもOKやで。
うどんをゆでて、氷水で冷やせばOKや。

肉味噌をのせて、坦々うどんスープをかければ、簡単冷やし坦々うどんの完成!!!

豆乳を入れることで、コクとクリーミーさがでて、
めんつゆのダシと合わさって、本格的な和風冷やし坦々うどんのお味になってるで〜

ヒルナンデスのゲストも、ほんまに冷やし坦々うどんの味!
これはおすすめ!って絶賛してたで。


ラー油を入れたほうがより坦々うどん感が増しておすすめやからぜひ作ってみてな。



村田シェフ直伝!生うどんのおいしいゆで方



生麺のうどんのおいしいゆで方を紹介するで。

①たっぷりの沸騰したお湯にうどんを入れる
②再沸騰するまで8の字をかいてうどんを泳がせる
ポイント!生のうどんはくっつきやすいため、8の字をかくとくっつきにくい
③吹きこぼれやすいので水を用意する(吹きこぼれそうになったら、水を足す)
④所定時間茹でれば流水でぬめりを落とす
⑤氷水につけてコシをだして完成

このゆでかたを実践すれば、生麺でもしっかりコシのあるおいしいうどんがゆでれるで。

めんどくさい、って人は冷凍うどんを使ってや。



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【ヒルナンデス】 冷やし中華レシピ(イタリア風)
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【ヒルナンデス】 冷やし中華レシピ(イタリア風) [ヒルナンデス]

今日のヒルナンデスでは、企画大ヨコヤマクッキング

一流シェフ直伝!簡単にできる冷やし麺レシピを紹介してたで。


この記事では、一流シェフであり北陽・虻ちゃんの夫でもある桝谷シェフ直伝!

市販の冷やし中華に一手間加えるだけでイタリア風にアレンジできるレシピ2種についてまとめたで!


どっちもタレに一手間加えるだけでイタリアンな絶品冷やし中華になるで!


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冷やし中華のゴマだれ+ケチャップでイタリアンに大変身!?




桝谷シェフの冷やし中華アレンジの1つ目は、

冷やし中華に付いているゴマだれ+ケチャップでイタリア風冷やし中華やで!

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<イタリア風ゴマだれ材料>
ゴマだれ・・・2袋
ケチャップ・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
タバスコ・・・適量

タレの作り方は上記材料を混ぜるだけ!なんと簡単!

ゴマだれとケチャップなんて合うのか??と一見疑問に思うけど、
酸味、旨味が増しておいしいで。

ゲストみんなが言ってたのが、タバスコはあれば絶対入れたほうがおいしいとのこと!

タバスコを入れることによって味が引き締まって、よりおいしさもUPするで〜!!


このタレは、冷やし中華だけでなく冷製パスタやそうめんにも合うから試してみてな〜。


あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをしてイタリア風ゴマだれをかければ完成!!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)



冷やし中華のしょうゆだれ+レモン+オレンジで柑橘フレーバーしょうゆだれに?



桝谷シェフ2つ目の冷やし中華アレンジは、

冷やし中華についているしょうゆだれを使ったイタリアンアレンジレシピやで!

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<柑橘フレーバーしょうゆダレ材料>
しょうゆダレ・・・2袋
スライスレモン・・・4枚
スライスオレンジ・・・4枚

タレの作り方は、
①レモン、オレンジをスライスする。(輪切り)
②しょうゆダレにスライスしたレモン、オレンジを約10分つけておく。

10分つけておくだけで、レモンとオレンジの酸味、甘味が引き立って超おいしいしょうゆダレができるで!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)


あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをして柑橘フレーバーしょうゆダレをかければ完成!!

試食したヒルナンデスのゲストの比嘉さんも、

さわやかで柑橘系の甘味もあっておいしい!と絶賛してたで〜!


この桝谷シェフの2つの冷やし中華のイタリアアレンジ、簡単なのに一手間加えるだけで

本格イタリア風冷やし中華になるしぜひ試してみてな。


これなら夏バテで食欲がない日も食べれそうやな。



イタリア風簡単錦糸卵の作り方!イタリアン冷やし中華のトッピングに最適




最後に、桝谷シェフが紹介した簡単!イタリア風錦糸卵の作り方を紹介するで。

冷やし中華の具として定番中の定番である錦糸卵!
卵を薄く焼くのが難しかったり、すぐ破れたりでなかなかうまくできひんよな。

それが、卵にあるものを加えるだけで簡単に錦糸卵が作れるで。


そのあるものとは、


粉チーズ!!!

粉チーズを卵に入れるだけで、薄焼き卵が破れにくくなるで。

<分量>
卵・・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1

<作り方>
①卵を粉チーズを混ぜ合わせる
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける
 卵をフライパンに流し、フライパンの全体に卵が行きわたるようにする
③卵の表面が固まるまで2分焼けば完成!


破れにくいので、切るときもクルクルとまるめて切ればOK!

チーズ風味がついた錦糸卵なので、上で紹介したイタリア風冷やし中華と相性抜群やで。


ぜひ一度作ってみてな〜!


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【ヒルナンデス】パスタ キャベツとベーコンのスパイシーパスタレシピ [ヒルナンデス]

今日7/11のヒルナンデスでは、ヒルナンデスとレシピの女王の企画

日本一簡単で美味しいパスタ作りをやってたで。


ギャル曽根、クックパッドユーザー代表ミシャトモさん、初代レシピの女王成澤文子さんが
料理苦手女子でも簡単に作れるパスタレシピを紹介するという企画やで。


パスタは、ソースを作るのがめんどくさい、レトルトで済ませちゃうという料理苦手女子のための

簡単!美味しい!パスタレシピ3品の中から、

初代レシピの女王で料理本も大ヒット連発している成澤文子さんのレシピ

キャベツとベーコンのスパイシーパスタ

のレシピをまとめてみたで。

このレシピのいいところは、何と言ってもフライパン1つでできるところ!
暑い夏でも食欲をそそるスパイシーパスタやで。

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初代レシピの女王成澤文子レシピ キャベツとベーコンのスパイシーパスタ



初代レシピの女王成澤さんが紹介したレシピは、フライパン1つでできる暑い夏にぴったりの
キャベツとベーコンのスパイシーパスタやで。

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【材料】4人分

にんにく・・・1片
しめじ・・・1パック
キャベツ・・・1/4個
プチトマト・・・10個
オリーブオイル・・大さじ1
ベーコン・・・・50g

サラダ用早茹でマカロニ・・・200g(1袋)

水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ2
カレー粉・・小さじ11/2
塩・・・・小さじ1/2


【作り方】
①にんにく1片を木べらでつぶす。
②しめじは根元を切ってバラバラにする。キャベツはヘタを取って一口大に切る。
③フライパンに潰したにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくの香りがしてきたらしめじ、ベーコンを入れる。
中火でしんなりするまで炒める。

④水、酒、コンソメ、カレー粉、塩を入れ、沸騰したら早茹でマカロニを入れる。
 マカロニが平らになるように木べらでならし、その上にキャベツ、プチトマトの順でのせ、フタをして早茹でマカロニのゆで時間通りに茹でる。
ポイント!早茹でのマカロニならば、フライパンの少ない水量でもおいしく仕上がるで!
⑤フタを開け、炒めて汁気を飛ばせば完成!

なんといってもフライパン1つでできる簡単料理が魅力やな。

マカロニやから、メインにはちょっと・・と思われる方も多いと思うけど、
マカロニでもメイン料理として出せるパスタに仕上がってるで。

食卓にそのままフライパンごとだせるから、さらに洗い物が減るし主婦には嬉しいレシピやな。

きになる味は・・
料理苦手女子3人が満足する絶品!!
入れたカレー粉は少なかったわりに、カレーの味がしっかりついてておいしいと絶賛してたで。

今まで作れると思った料理がない料理苦手女子さんが初めて作れる!と思ったほど簡単でおいしいレシピやで〜


暑い夏でもカレー風味が食欲をそそる成澤さんのキャベツとベーコンのスパイシーパスタぜひ作ってみてな。


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【ヒルナンデス】パスタ カルボナーラレシピ

【ヒルナンデス】パスタ ギャル曽根レシピ 冷麺

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【ヒルナンデス】パスタ カルボナーラレシピ [ヒルナンデス]

今日7/11のヒルナンデスでは、人気企画 ヒルナンデス×レシピの女王

日本一簡単で美味しいパスタ作りをやってたで。


ギャル曽根、クックパッドユーザー代表ミシャトモさん、初代レシピの女王成澤文子さんが
料理苦手女子でも簡単に作れるパスタレシピを紹介するという企画やで。


パスタは、ソースを作るのがめんどくさい、レトルトで済ませちゃうという料理苦手女子のための

簡単!美味しい!パスタレシピ3品の中から、


クックパッドユーザー代表、ミシャトモさんのレシピ

生クリーム不要!夏のカルボナーラ
のレシピをまとめてみたで。


暑い夏にぴったり!冷たいカルボナーラで、
生クリームを使わないからカロリー大幅ダウン!美味しくてダイエットにもなるオススメレシピやで〜

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ミシャトモレシピ 生クリーム不要!夏のカルボナーラ



クックパッドユーザー代表のミシャトモさんが紹介したレシピは、夏にぴったり冷たいカルボナーラレシピ!
生クリームの代わりに、ヘルシーなヨーグルトを使うことで大幅にカロリーダウンを実現!

カロリーは減っても味はそのまま!美味しいカルボナーラレシピやで。

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【材料】4人分

卵・・・・・4個
ベーコン・・・8枚
アスパラガス・・・4本
牛乳・・・・・100cc
オリーブオイル・・・50cc
塩、胡椒・・・・・少々(お好みで付け加えてOK)

ヨーグルト・・・・1パック(400g)
塩・・・・1つまみ

パスタ・・・・400g
お湯・・・4L
塩・・・・小さじ8
オリーブオイル・・・小さじ4


【作り方】
①ヨーグルトに塩ひとつまみを入れ、キッチンペーパーを3枚ざるに重ねたものに入れ、水切りヨーグルトを作る。
お水がもれるのでざるをさらにボールでうけて重石をのせて冷蔵庫で40分おく。
重石はお皿など身近にあるものでOK

②フライパンにお湯をたっぷり沸かし(卵が隠れる量)、卵を4個入れ、そのまま20分おく。
ポイント!卵を入れたら火にはかけず余熱で火を通すと温泉卵が簡単に作れる!

③アスパラガスの根元をピーラーで剥く。斜めに2〜3センチ間隔に切る。
 ベーコンは好きな大きさに切り、耐熱皿に入れて600Wで1分チンする。

④パスタを茹でる用のお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れ、中火でパスタをゆでる。
パスタの茹で時間は、袋に書いてある時間+2分。
パスタが茹で上がる2分前に、アスパラガスを入れて茹でる。
ポイント!パスタの茹で湯にオイルを入れると、お湯の泡が消えてお湯が吹きこぼれなくなる!
⑤パスタ、アスパラが茹で上がったら、冷水で冷やし、水気を切る。
ポイント!一度冷水で冷やせばパスタは伸びひんで!
⑥大き目のボウルに、水を切ったヨーグルト、牛乳、ベーコンを入れて混ぜる。
茹で上がったパスタ、アスパラ、オリーブオイル50ccを入れて混ぜる。塩、胡椒で味を整える。

⑦器に盛り付け、一番上に温泉卵を割って完成!


見た目は本格的なカルボナーラ!
温泉卵の超簡単な作り方は、他の料理にどんどんアレンジできるからええな。

ソース作りは、ボウル1つで完了するから、洗い物が少ないのもメリットやで。

気になる味は、料理苦手女子3人がカルボナーラや!って絶賛する安定のおいしさやで。

このカルボナーラレシピは料理苦手女子3人は、ヨーグルトの水切りが・・・て
作るのは無理と判断してたけど、今は簡単にヨーグルトの水切りができる便利グッズも売ってるから、
これを使えば誰でも簡単にできるで!




とろっとろの温泉卵をからめて食べるのが美味!

ミシャトモさんのレシピ パスタ 生クリーム不要 夏のカルボナーラレシピ
ぜひつくってみてな。


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【ヒルナンデス】パスタ ギャル曽根レシピ 冷麺 

【ヒルナンデス】パスタ キャベツとベーコンのフライパンパスタ

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【ヒルナンデス】パスタ ギャル曽根レシピ 冷麺 [ヒルナンデス]

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今日7/11のヒルナンデスでは、

日本一簡単で美味しいパスタ作りをやってたで。


ギャル曽根、クックパッドユーザー代表ミシャトモさん、初代レシピの女王成澤文子さんが
料理苦手女子でも簡単に作れるパスタレシピを紹介するという企画やで。


パスタは、ソースを作るのがめんどくさい、レトルトで済ませちゃうという料理苦手女子のための

簡単!美味しい!パスタレシピ3品の中から、


調理師免許も持ってる料理上手主婦兼タレントのギャル曽根さんのレシピ

カッペリーニ de 冷麺

のレシピをまとめてみたで。


この暑い夏にぴったりのパスタレシピやからみんなつくってみてな。

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ギャル曽根レシピ カッペリーニde冷麺



ギャル曽根さんが紹介したレシピは、カッペリーニという普通のパスタよりも細めのパスタを使った
お手軽冷麺”パスタde冷麺”やで。

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【材料】4人分

卵・・・・・4個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
キムチ・・・200g
大葉・・・・4枚(あれば)

白だし(8倍希釈のもの)・・・・100cc
水・・・・・・600cc
ごま油・・・・大さじ2

カッペリーニ・・・・320g
塩・・・大さじ1


【作り方】
①卵の尖ってない方にヒビを入れ、たっぷりのお湯で7分間茹でる。
ポイント!ゆで卵は、茹でる前に殻にヒビを入れておくことで殻と卵の間に空気が入って、剥きやすくなる!!

②きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
③白だし、水、ごま油を混ぜ合わせる。

④①のゆで卵をゆでている鍋が5分経ったところで、塩大さじ1を入れ、カッペリーニをゆでる。
ポイント!ゆで卵とパスタを同時に茹でることで洗い物を減らす! カッペリーニは細いパスタなので、ゆで時間2分でOK

⑤パスタ、卵が茹で上がったら、冷水で冷やし水気をきる。
ポイント!一度冷水で冷やせばパスタは伸びひんで!
⑥ゆで卵を剥いて、2つに切る。

⑦冷水で冷やした麺、③で混ぜ合わせたタレ、ゆで卵、きゅうり、トマト、大葉などお好みの具を乗せて完成!

ゆで卵でなくても普通の冷麺みたいに錦糸卵でも全然OK


白だしベースやから、味つけも簡単やし、
カッペリーニやから、茹で時間も短く時間がないときの時短料理にも使えるオススメレシピやで。


気になる味は、料理苦手女子3人が絶賛する安定のおいしさやで。

料理苦手女子3人中、2人は作れる!と即答した簡単さが魅力やな。


今回はテーマがパスタやから、細いパスタのカッペリーニでつくったけど、
そうめんでアレンジするのオススメってギャル曽根がゆーてたで。


おっちゃんも早速つくってみるわ!


この暑い夏にぴったりのギャル曽レシピ パスタ カッペリーニでつくったカッペリーニde冷麺
ぜひつくってみてな。


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【ヒルナンデス】パスタ カルボナーラレシピ

【ヒルナンデス】パスタ キャベツとベーコンのフライパンパスタレシピ


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【ヒルナンデス】保存食 ベスト3 東急ハンズ [ヒルナンデス]

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今日7/6のヒルナンデスでは、

東急ハンズスタッフが実際に食べて選んだ

これがおいしい保存食ベスト3がやってたで。


昔は、カンパンしかなかったけど、今はかなり進化してて
おっちゃんめっちゃビックリしたわ。

いつどこで地震が起きてもおかしくない日本やから、
これらのおいしい保存食を常に常備しておくことが大切やで~

早速おいしい保存食ベスト3紹介するで。


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第3位 井村屋の和菓子が味そのまま保存食に?



第3位 井村屋 えいようかん



1箱5本入り。全て小包装されているので、一気に食べなくてOKやで。

味は、井村屋のふつうのようかんと変わらず、絶品やで。
味が変わらないのに、このえいようかんは賞味期限が5年!!

東急ハンズスタッフのオススメポイントとしては、
えいようかんを1個食べると、ご飯1杯分(約171kcal)のカロリーが補給できる点やで。
ちょっとの量で栄養摂取ができるから、災害時も安心!

災害時だけでなく、スポーツの後にちょっと食べるのにも最適やで。



第2位 保存食なのにしっとりパン?



第2位 ボローニャ 缶deボローニャ クルミ



缶に入っているパンなのに、超しっとり。賞味期限は3年。
味は5種類あり、プレーン、チョコ、メープル、クルミ、レーズンがあるで。 

ヒルナンデスで試食したバラドル3人も、

「パサパサしてない」

「ちゃんとクルミの食感がある」

「味も美味しい」


と大好評やったで。
3年ももつのに、このふわふわ食感が変わらないなんてすごいな。

非常食にももってこいやけど、
キャンプや登山のご飯にもオススメの商品やで~


ボローニャのHPで通販してるで
http://bologne-shopping.com/shopbrand/002/O


第1位 火も水も使わず牛丼ができる究極の保存食



第1位 レスキューフーズ 牛丼

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これは、まさに非常食!賞味期限は3年6ヶ月!!
火も水も使わずにアツアツのおいしい牛丼が食べれるんやで~!!

使い方は、

①袋に加熱材をいれる
②食品、発熱材をいれる
③30分待つだけで完成!


30分待たないといけないのがちょっと欠点やけど、
それでも火も水も使わず牛丼が食べれるねんからすごいで!

気になる牛丼のお味は、

「肉が柔らかくておいしい」

「普通においしい牛丼」

「おいしいし、ダシも効いてる」


と大絶賛やったで。

これぞ、非常時にはありがたい食事やし、常備しておくことをオススメするわ。

レスキューフーズからは、牛丼のほか、

カレーハンバーグライス、中華丼も販売してるからお好きなやつを常備してみてや。

味噌汁付もあったわ!





以上が今日ヒルナンデスで紹介された、保存食ベスト3やで。

気に入ったものはどんどん常備していつくるかわからない災害に備えよな~




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【ヒルナンデス】ダイソー キッチングッズベスト5 [ヒルナンデス]



今日7/4のヒルナンデスでは、

人気100円ショップダイソー

100円キッチングッズベスト5

が紹介されてたで。

100円なのに毎日使える便利グッズばかりやったしまとめてみたで。

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第5位!お米を研ぐときに手がよごれない便利グッズ

第5位 米とぎ棒 108円(税込)

米とぎ棒.jpg
米とぎ.jpg

片方に軽量カップ、もう片方に爪(ブラシ)がついている商品。

軽量カップ1杯でお米0.5合が計れるで!

使い方は簡単で、

①お米を米とぎ棒の軽量カップ部分で量り、ボウルへ移す。
②お水適量加えた後に、米とぎ棒の爪(ブラシ)の部分で混ぜる。
③お水がにごらなくなるまで、米とぎ棒で混ぜる→水を換えるを繰り返せばOK

お米の計量から、お米とぎまで手で触らなくてOKやし、
手が汚れないのも人気の秘訣!
水のつめたい冬にはオススメやわ。

あと、ネイルしてる人にも人気なんやて。

実際、素手でお米を研ぐと、研ぎすぎてお米の表面が欠けたりして
お米の美味しさが損なわれれしまうから、
この米とぎ棒を使うとお米を研ぎすぎる心配もなくるしええな。



第4位!ゆで卵の殻が剥けないイライラを解消してくれる便利グッズ



第4位 プッチンゆで卵メーカー 108円(税込)

ゆで卵.jpg

これは、容器の下側に針が付いていて、針で卵に穴を開けてから
ゆでることで、卵の殻の内側に水が入り込んで殻がスムースに向けるという便利グッズやで。

使い方は、
①プッチンゆで卵メーカーに卵をセットする。
ポイント!セットしたときに、下についている針で卵に穴を開ける

②そのまま、お鍋に入れてゆでるだけでOK


実は、この商品、以前あった“プッチン穴あけ器”の進化版やねんて。

プッチン穴あけ器は、卵に穴を開けるだけのグッズやったのが、
このプッチンゆで卵メーカーは、2つ同時に卵に穴を開けられる&そのままゆでられるように進化したみたいやで。

いつもおっちゃんの奥さんもゆで卵作ってイライラしとるから、
これは是非買いたいわ~



第3位!力を入れずに楽に野菜がおろせる便利グッズ



第3位 フタ付おろし器 108円(税込)

おろしき.jpg

すべりにくいゴム製の容器に、おろし器が付いた便利グッズ。
容器がゴム製なので滑りにくいので、片手で野菜をおろすことができるで。

机に固定されるので力をいれずとも楽に野菜をおろせるで。

また、容器が小さめなので、野菜を少量おろしたいときや、
生姜、にんにくなど薬味をおろすのにも最適やで。

野菜をおろした後、使いきれない分はそのままフタをして冷蔵庫に保存できるのもめっちゃ便利やな。



第2位!毎日使える!油の入れすぎの失敗がなくなる便利グッズ



第2位 シリコン製 オイルボトル&ブラシ 108円(税込)

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毎日の料理に欠かせない油!
フライパンに油を入れるとき、目分量で入れてついつい入れすぎれふき取る・・
なんて失敗がなくなる便利グッズやで。

このオイルボトルで油をそそぐと、油が少量づつ出てくるので、
必要な分量だけ使えるで。
さらに、先についているブラシで油を延ばすこともできる一石二鳥の超便利グッズ。

今まで油を入れすぎる失敗が多いおっちゃん家は、
これさえ使えばかなりの油の節約になるわ!

先がブラシになってるので、
たこ焼き器にブラシで油をひくこともできるので、
わざわざ油用の刷毛を買わずにすんで便利やで。



第1位!超便利!煩わしい野菜の皮むきが一瞬でできるグローブ



第1位 ピーラーグローブ 108円(税込)

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先に無数のイボイボがついたグローブ。
塩化ビニル樹脂でできたイボイボは非常に硬いため、
この手袋をはめてこするだけであらゆる野菜の皮がむける超便利グッズ。

ゴボウやジャガイモ、レンコンやサトイモもOK。

ジャガイモやサトイモは丸くてピーラーでもむきにくいから
これはほんまに便利やで。

また、この手袋のすごいところが野菜だけでなく魚のウロコも取れるというとこやで。

これさえあれば、釣ってきた魚も簡単にさばけて、
料理の幅も広がること間違いなし!

ピーラーやと手を切る心配があるけど、
これは、手袋をはめて野菜をこするだけやし子どもにも最適!



以上がヒルナンデスで紹介してたダイソーの100円キッチングッズベスト5やで。

特におっちゃんのお気に入りが

プッチンゆで卵メーカー
オイルボトル&ブラシ
ピーラーグローブ


1つ100円ってのもありがたいし
あれば絶対毎日の料理が楽しくなる便利グッズ是非使ってみてや。

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【ヒルナンデス】東急ハンズ 夏の便利グッズ


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【ヒルナンデス】東急ハンズ 夏の便利グッズ [ヒルナンデス]

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今日7/1のヒルナンデスでは、

発掘!穴場ウォーカー!の企画で


東急ハンズの夏の便利グッズが紹介されてたで。


東急ハンズの誰でも知ってるお得な情報ではなく、
ツウしか知らない!穴場情報が盛りだくさんやったわ。

ヒルナンデスで紹介された中で、おっちゃんが気に入った商品をまとめてみたで。

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夏のボディケアに効く!夏こそ体がスッキリする入浴剤がバカ売れ

夏は湯船につかるの暑いし・・
なんて、シャワーで済ませているのは一昔前の話!

最近では、夏だからこそ入浴して汗をかいてスッキリしたい!という人が増えているみたいやで。

東急ハンズでは、入浴剤がバカ売れ中。
入浴剤でもクールなものなど、夏向けの商品が多数発売されてるで!

そんな東急ハンズの入浴剤の中でオススメなのがこれ

爆汗湯 244円(税込)



これは、発汗を促す入浴剤で、暑い夏こそ汗を出してスッキリしたい若者たちに大人気の商品やで。



夏に掃除?!掃除用具がバカ売れ



掃除といえば、年末の大掃除くらいしか思いつけへんけど、
最近では、夏場に掃除をするのがブームやで。

なんでも、夏場は気温が高いから汚れが落ちやすく、
網戸掃除をしてもすぐ乾くので掃除には向いている季節なんやて。


網戸を簡単に掃除できる便利グッズ

アズマ工業 窓・網戸楽絞りワイパー 763円


これを使えば窓、網戸が一瞬で掃除できる!
マイクロファイバー(極細繊維)」を使用し、繊維1本1本が多角形構造になっているため、洗剤を使わずに汚れをかき取ることができるで。
マイクロファイバーとブラシ繊維が網戸の目に入り込むので網戸の汚れはもちろん、窓ガラスについた皮脂・泥などの汚れもキレイにかき取るすぐれもの。
モップの洗浄も絞りレバーを引き下げるだけでモップのスミまで手を汚さず一気に絞るので超簡単!


掃除用品の隣にある家庭用品コーナーでは、
料理の便利グッズが多数!!

便利すぎて困るほど最近の料理グッズは進化してるで。

まずは、電子レンジで魚が焼けるこのグッズ

魚味膳 5122円




シリコン製なのに、電子レンジで簡単に焼き魚ができるアイテム。
しっかり焦げ目もついて◎。
魚焼いたときに後片付けがめんどくさいなって人も、これだけ洗えばいいので簡単!
ほんまにおすすめやで。


簡単に手の込んだ料理が作れる便利グッズ

マイヤー 電子レンジ圧力鍋 5400円



電子レンジで使用する圧力鍋。
本格スペイン料理のパエリアや、煮込み料理、ご飯まで電子レンジとこれがあれば簡単に短時間で作れるで。

電子レンジ圧力鍋専用の料理本も出てるし、
忙しい主婦の味方やで。






夏休みに家族で楽しめる便利グッズ



7月といえば、あと2週間程度で夏休み。
そんな夏休みに子どもと楽しめるグッズが進化しているねんて!!!
東急ハンズでは、夏休みに親子で楽しめるグッズや、自由研究に使えるグッズがそろってるで。
ヒルナンデスで紹介されたグッズを紹介するで。


台湾のふわふわかき氷を簡単に!

電動ふわふわとろ雪かき氷器 ドウシシャ 6458円



簡単におうちで台湾風のふわふわなかき氷が作れるで。

<作り方>
①マンゴーピューレ、砂糖、オレンジジュースを混ぜて、専用容器で凍らせる
②本体にセット
③ボタンを押すだけでOK

フワッフワ!フルーツそのままのフレッシュ感!

まさにあの名店の味を再現する雪みたいなフワフワのかき氷ができるみたいやで。


マンゴーのほかにも、チョコ味、いちご味などお好みでいろいろ試せるで!



おうちでデカたこ焼き!

D-STYLIST ふっくらメガたこ焼き 2700円



これは家で普通のたこ焼きの5倍?メガたこ焼きが作れる便利グッズやで。
おっちゃん、やりたい・・

たこ焼き好きな人にとってはオススメやで。
フッ素樹脂加工やし、掃除も簡単なんがありがたいな。


以上がヒルナンデスで紹介された、東急ハンズの穴場便利グッズでした。
この便利グッズを使えば、暑い夏も快適に乗り切れそうやな。



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【ヒルナンデス】餃子 ワンタンの皮でニラ饅頭風餃子レシピ [ヒルナンデス]


ヒルナンデスの企画

日本一簡単な餃子の作り方をプレゼン!


餃子って材料も多いし、作り方も複雑でむずかしい・・

餃子あこがれるけど作れないという料理苦手女子のために
誰でも簡単に作れる工夫を凝らした餃子レシピを紹介する本企画。

5代目レシピの女王である須田順子さんのレシピである

ニラ饅頭風 薄皮餃子レシピ

についてまとめてみたで~

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餃子の皮をワンタンで代用!誰でも作れる簡単薄皮餃子レシピ



ヒルナンデスで5代目レシピの女王である須田順子さんが紹介したのは、餃子の皮をワンタンの皮で代用した

“ワンタンの皮でニラ饅頭風 薄皮餃子”

餃子の皮の包み方が難しいという人でもワンタンの皮なら簡単に包めるアイデア料理やで。
おにぎりが握れるって人なら誰でもこの薄皮餃子作れるで。

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【材料】4人分約15個
豚ひき肉・・・250g
白菜の漬物・・・250g~300g
にんにく、生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

ニラ・・・1束
ワンタンの皮・・・1パック

【作り方】
①白菜の漬物を粗いみじん切りにする。しっかり水気を切ってボウルへ移す。
ポイント!キャベツや白菜を切るのは大変なので、比較的切りやすい漬物で代用!

②ニラを5mm幅に切ってボウルへ移し、そこに豚ひき肉、にんにく、生姜、ごま油を加えてこねる。
ポイント!ねばりがでるまでしっかりとこねる

③ワンタンの皮を手のひらにのせて、餃子のタネをワンタンの皮の真ん中にスプーン1杯程度おく。
④ワンタンの皮で餃子のタネが乗っていない外側の部分に水をつける。
⑤上からもう1枚のワンタンの皮を乗せて、おにぎりを握る要領でギュッとにぎる。

⑥ごま油をひいたフライパンを強火にかけて、ワンタンの皮で包んだ餃子をフライパンに並べる。熱湯を入れてフタをして強火で4分蒸し焼きにする。

⑦フタをあけてひっくり返し、さらに中火で3分程度焼く。

タレは、普通の餃子のタレでもよし、
黒コショウや、ゆずコショウでいただくのもオススメやで。


このワンタンの皮を用いた薄皮餃子は、なんと言っても
材料に白菜の漬物を使って材料を切る手間を省いたのがすばらしい点やで。

白菜の漬物に塩等が入っているから、余計な調味料もいらんし、
誰が作っても同じ餃子になる、のがええわ。



ただ料理苦手女子からは、餃子を裏返すときに火傷しそうとクレームがきてたけど
それはゆっくりやってくれ!って感じやわ。


ワンタンの皮を使うことで、握るだけで餃子が包めるのもええし、
ワンタンの皮は、餃子の皮よりも薄皮らしいから、普通の餃子よりもジューシーでリッチな気分になれるで。

試食した結果は3人全員絶賛してたわ。


これは手軽に簡単に!本格餃子ができるし、オススメレシピやわ。


5代目レシピの女王である須田順子さんの餃子レシピ、

ワンタンの皮でニラ饅頭風 薄皮餃子是非試してみてな。


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