【ヒルナンデス】 冷やし中華レシピ(イタリア風) [ヒルナンデス]
今日のヒルナンデスでは、企画大ヨコヤマクッキングで
一流シェフ直伝!簡単にできる冷やし麺レシピを紹介してたで。
この記事では、一流シェフであり北陽・虻ちゃんの夫でもある桝谷シェフ直伝!
市販の冷やし中華に一手間加えるだけでイタリア風にアレンジできるレシピ2種についてまとめたで!
どっちもタレに一手間加えるだけでイタリアンな絶品冷やし中華になるで!
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桝谷シェフの冷やし中華アレンジの1つ目は、
冷やし中華に付いているゴマだれ+ケチャップでイタリア風冷やし中華やで!
<イタリア風ゴマだれ材料>
ゴマだれ・・・2袋
ケチャップ・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
タバスコ・・・適量
タレの作り方は上記材料を混ぜるだけ!なんと簡単!
ゴマだれとケチャップなんて合うのか??と一見疑問に思うけど、
酸味、旨味が増しておいしいで。
ゲストみんなが言ってたのが、タバスコはあれば絶対入れたほうがおいしいとのこと!
タバスコを入れることによって味が引き締まって、よりおいしさもUPするで〜!!
このタレは、冷やし中華だけでなく冷製パスタやそうめんにも合うから試してみてな〜。
あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをしてイタリア風ゴマだれをかければ完成!!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)
桝谷シェフ2つ目の冷やし中華アレンジは、
冷やし中華についているしょうゆだれを使ったイタリアンアレンジレシピやで!
<柑橘フレーバーしょうゆダレ材料>
しょうゆダレ・・・2袋
スライスレモン・・・4枚
スライスオレンジ・・・4枚
タレの作り方は、
①レモン、オレンジをスライスする。(輪切り)
②しょうゆダレにスライスしたレモン、オレンジを約10分つけておく。
10分つけておくだけで、レモンとオレンジの酸味、甘味が引き立って超おいしいしょうゆダレができるで!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)
あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをして柑橘フレーバーしょうゆダレをかければ完成!!
試食したヒルナンデスのゲストの比嘉さんも、
さわやかで柑橘系の甘味もあっておいしい!と絶賛してたで〜!
この桝谷シェフの2つの冷やし中華のイタリアアレンジ、簡単なのに一手間加えるだけで
本格イタリア風冷やし中華になるしぜひ試してみてな。
これなら夏バテで食欲がない日も食べれそうやな。
最後に、桝谷シェフが紹介した簡単!イタリア風錦糸卵の作り方を紹介するで。
冷やし中華の具として定番中の定番である錦糸卵!
卵を薄く焼くのが難しかったり、すぐ破れたりでなかなかうまくできひんよな。
それが、卵にあるものを加えるだけで簡単に錦糸卵が作れるで。
そのあるものとは、
粉チーズ!!!
粉チーズを卵に入れるだけで、薄焼き卵が破れにくくなるで。
<分量>
卵・・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
<作り方>
①卵を粉チーズを混ぜ合わせる
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける
卵をフライパンに流し、フライパンの全体に卵が行きわたるようにする
③卵の表面が固まるまで2分焼けば完成!
破れにくいので、切るときもクルクルとまるめて切ればOK!
チーズ風味がついた錦糸卵なので、上で紹介したイタリア風冷やし中華と相性抜群やで。
ぜひ一度作ってみてな〜!
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【ヒルナンデス】めんつゆで冷やし坦々うどん 簡単アレンジレシピ
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市販の冷やし中華に一手間加えるだけでイタリア風にアレンジできるレシピ2種についてまとめたで!
どっちもタレに一手間加えるだけでイタリアンな絶品冷やし中華になるで!
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冷やし中華のゴマだれ+ケチャップでイタリアンに大変身!?
桝谷シェフの冷やし中華アレンジの1つ目は、
冷やし中華に付いているゴマだれ+ケチャップでイタリア風冷やし中華やで!
<イタリア風ゴマだれ材料>
ゴマだれ・・・2袋
ケチャップ・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
タバスコ・・・適量
タレの作り方は上記材料を混ぜるだけ!なんと簡単!
ゴマだれとケチャップなんて合うのか??と一見疑問に思うけど、
酸味、旨味が増しておいしいで。
ゲストみんなが言ってたのが、タバスコはあれば絶対入れたほうがおいしいとのこと!
タバスコを入れることによって味が引き締まって、よりおいしさもUPするで〜!!
このタレは、冷やし中華だけでなく冷製パスタやそうめんにも合うから試してみてな〜。
あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをしてイタリア風ゴマだれをかければ完成!!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)
冷やし中華のしょうゆだれ+レモン+オレンジで柑橘フレーバーしょうゆだれに?
桝谷シェフ2つ目の冷やし中華アレンジは、
冷やし中華についているしょうゆだれを使ったイタリアンアレンジレシピやで!
<柑橘フレーバーしょうゆダレ材料>
しょうゆダレ・・・2袋
スライスレモン・・・4枚
スライスオレンジ・・・4枚
タレの作り方は、
①レモン、オレンジをスライスする。(輪切り)
②しょうゆダレにスライスしたレモン、オレンジを約10分つけておく。
10分つけておくだけで、レモンとオレンジの酸味、甘味が引き立って超おいしいしょうゆダレができるで!
(トッピングには、錦糸卵、ハム、トマト、きゅうりなどがおすすめ)
あとは冷やし中華の麺を茹でて、冷水で締めて、好きなトッピングをして柑橘フレーバーしょうゆダレをかければ完成!!
試食したヒルナンデスのゲストの比嘉さんも、
さわやかで柑橘系の甘味もあっておいしい!と絶賛してたで〜!
この桝谷シェフの2つの冷やし中華のイタリアアレンジ、簡単なのに一手間加えるだけで
本格イタリア風冷やし中華になるしぜひ試してみてな。
これなら夏バテで食欲がない日も食べれそうやな。
イタリア風簡単錦糸卵の作り方!イタリアン冷やし中華のトッピングに最適
最後に、桝谷シェフが紹介した簡単!イタリア風錦糸卵の作り方を紹介するで。
冷やし中華の具として定番中の定番である錦糸卵!
卵を薄く焼くのが難しかったり、すぐ破れたりでなかなかうまくできひんよな。
それが、卵にあるものを加えるだけで簡単に錦糸卵が作れるで。
そのあるものとは、
粉チーズ!!!
粉チーズを卵に入れるだけで、薄焼き卵が破れにくくなるで。
<分量>
卵・・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
<作り方>
①卵を粉チーズを混ぜ合わせる
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける
卵をフライパンに流し、フライパンの全体に卵が行きわたるようにする
③卵の表面が固まるまで2分焼けば完成!
破れにくいので、切るときもクルクルとまるめて切ればOK!
チーズ風味がついた錦糸卵なので、上で紹介したイタリア風冷やし中華と相性抜群やで。
ぜひ一度作ってみてな〜!
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