【ヒルナンデス】めんつゆで冷やし坦々うどん 簡単アレンジレシピ [ヒルナンデス]
今日のヒルナンデスでは、企画大ヨコヤマクッキングで
一流シェフ直伝!簡単にできる冷やし麺レシピを紹介してたで。
この記事では、一流シェフである村田シェフ直伝!
めんつゆを使った簡単冷やし坦々うどんレシピについてまとめたで。
市販のうどん+めんつゆ+αで本格的な冷やし坦々うどんが作れるで〜〜
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めんつゆ+αで超簡単!本格冷やし坦々うどんレシピ
まずは、坦々うどんには欠かせない、肉味噌の作り方を説明するで。
<肉味噌材料>(2人分)
鶏ひき肉・・・150g
味噌・・・大さじ1
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1
<肉味噌作り方>
①フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、鶏ひき肉を炒める
②ごま油と鶏ひき肉がなじんだら、味噌を加え、様子をみて弱火にする
ポイント!味噌を入れたら焦げやすくなるので、心配やったら弱火で加熱するのがええで
③鶏ひき肉の色が変わるまで炒め、その後めんつゆをいれれば完成!
こんなに簡単に肉味噌ができるとはええな!
次は、坦々うどんのスープの作り方やで。
坦々うどんのスープを簡単に作れるめんつゆ+αのものとは・・・
豆乳!!!
豆乳を入れることで、コクがでて味がまろやかになり本格的な坦々うどんになるねんて!
<坦々うどんスープ材料>(2人分)
めんつゆ(ストレート)・・・100cc
豆乳・・・・400cc
ラー油・・・適量
<坦々うどんスープ作り方>
めんつゆ、豆乳をまぜて、お好みでラー油をいれれば完成!
スープがなんと混ぜるだけという簡単さ!もう誰にでも作れるな。
うどんは冷凍うどんでもゆでうどんでも生麺でもなんでもOKやで。
うどんをゆでて、氷水で冷やせばOKや。
肉味噌をのせて、坦々うどんスープをかければ、簡単冷やし坦々うどんの完成!!!
豆乳を入れることで、コクとクリーミーさがでて、
めんつゆのダシと合わさって、本格的な和風冷やし坦々うどんのお味になってるで〜
ヒルナンデスのゲストも、ほんまに冷やし坦々うどんの味!
これはおすすめ!って絶賛してたで。
ラー油を入れたほうがより坦々うどん感が増しておすすめやからぜひ作ってみてな。
村田シェフ直伝!生うどんのおいしいゆで方
生麺のうどんのおいしいゆで方を紹介するで。
①たっぷりの沸騰したお湯にうどんを入れる
②再沸騰するまで8の字をかいてうどんを泳がせる
ポイント!生のうどんはくっつきやすいため、8の字をかくとくっつきにくい
③吹きこぼれやすいので水を用意する(吹きこぼれそうになったら、水を足す)
④所定時間茹でれば流水でぬめりを落とす
⑤氷水につけてコシをだして完成
このゆでかたを実践すれば、生麺でもしっかりコシのあるおいしいうどんがゆでれるで。
めんどくさい、って人は冷凍うどんを使ってや。
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