【ヒルナンデス】パスタ カルボナーラレシピ [ヒルナンデス]
今日7/11のヒルナンデスでは、人気企画 ヒルナンデス×レシピの女王
日本一簡単で美味しいパスタ作りをやってたで。
ギャル曽根、クックパッドユーザー代表ミシャトモさん、初代レシピの女王成澤文子さんが
料理苦手女子でも簡単に作れるパスタレシピを紹介するという企画やで。
パスタは、ソースを作るのがめんどくさい、レトルトで済ませちゃうという料理苦手女子のための
簡単!美味しい!パスタレシピ3品の中から、
クックパッドユーザー代表、ミシャトモさんのレシピ
生クリーム不要!夏のカルボナーラ
のレシピをまとめてみたで。
暑い夏にぴったり!冷たいカルボナーラで、
生クリームを使わないからカロリー大幅ダウン!美味しくてダイエットにもなるオススメレシピやで〜
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クックパッドユーザー代表のミシャトモさんが紹介したレシピは、夏にぴったり冷たいカルボナーラレシピ!
生クリームの代わりに、ヘルシーなヨーグルトを使うことで大幅にカロリーダウンを実現!
カロリーは減っても味はそのまま!美味しいカルボナーラレシピやで。
【材料】4人分
卵・・・・・4個
ベーコン・・・8枚
アスパラガス・・・4本
牛乳・・・・・100cc
オリーブオイル・・・50cc
塩、胡椒・・・・・少々(お好みで付け加えてOK)
ヨーグルト・・・・1パック(400g)
塩・・・・1つまみ
パスタ・・・・400g
お湯・・・4L
塩・・・・小さじ8
オリーブオイル・・・小さじ4
【作り方】
①ヨーグルトに塩ひとつまみを入れ、キッチンペーパーを3枚ざるに重ねたものに入れ、水切りヨーグルトを作る。
お水がもれるのでざるをさらにボールでうけて重石をのせて冷蔵庫で40分おく。
重石はお皿など身近にあるものでOK
②フライパンにお湯をたっぷり沸かし(卵が隠れる量)、卵を4個入れ、そのまま20分おく。
ポイント!卵を入れたら火にはかけず余熱で火を通すと温泉卵が簡単に作れる!
③アスパラガスの根元をピーラーで剥く。斜めに2〜3センチ間隔に切る。
ベーコンは好きな大きさに切り、耐熱皿に入れて600Wで1分チンする。
④パスタを茹でる用のお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れ、中火でパスタをゆでる。
パスタの茹で時間は、袋に書いてある時間+2分。
パスタが茹で上がる2分前に、アスパラガスを入れて茹でる。
ポイント!パスタの茹で湯にオイルを入れると、お湯の泡が消えてお湯が吹きこぼれなくなる!
⑤パスタ、アスパラが茹で上がったら、冷水で冷やし、水気を切る。
ポイント!一度冷水で冷やせばパスタは伸びひんで!
⑥大き目のボウルに、水を切ったヨーグルト、牛乳、ベーコンを入れて混ぜる。
茹で上がったパスタ、アスパラ、オリーブオイル50ccを入れて混ぜる。塩、胡椒で味を整える。
⑦器に盛り付け、一番上に温泉卵を割って完成!
見た目は本格的なカルボナーラ!
温泉卵の超簡単な作り方は、他の料理にどんどんアレンジできるからええな。
ソース作りは、ボウル1つで完了するから、洗い物が少ないのもメリットやで。
気になる味は、料理苦手女子3人がカルボナーラや!って絶賛する安定のおいしさやで。
このカルボナーラレシピは料理苦手女子3人は、ヨーグルトの水切りが・・・て
作るのは無理と判断してたけど、今は簡単にヨーグルトの水切りができる便利グッズも売ってるから、
これを使えば誰でも簡単にできるで!
とろっとろの温泉卵をからめて食べるのが美味!
ミシャトモさんのレシピ パスタ 生クリーム不要 夏のカルボナーラレシピ
ぜひつくってみてな。
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料理苦手女子でも簡単に作れるパスタレシピを紹介するという企画やで。
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クックパッドユーザー代表、ミシャトモさんのレシピ
生クリーム不要!夏のカルボナーラ
のレシピをまとめてみたで。
暑い夏にぴったり!冷たいカルボナーラで、
生クリームを使わないからカロリー大幅ダウン!美味しくてダイエットにもなるオススメレシピやで〜
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ミシャトモレシピ 生クリーム不要!夏のカルボナーラ
クックパッドユーザー代表のミシャトモさんが紹介したレシピは、夏にぴったり冷たいカルボナーラレシピ!
生クリームの代わりに、ヘルシーなヨーグルトを使うことで大幅にカロリーダウンを実現!
カロリーは減っても味はそのまま!美味しいカルボナーラレシピやで。
【材料】4人分
卵・・・・・4個
ベーコン・・・8枚
アスパラガス・・・4本
牛乳・・・・・100cc
オリーブオイル・・・50cc
塩、胡椒・・・・・少々(お好みで付け加えてOK)
ヨーグルト・・・・1パック(400g)
塩・・・・1つまみ
パスタ・・・・400g
お湯・・・4L
塩・・・・小さじ8
オリーブオイル・・・小さじ4
【作り方】
①ヨーグルトに塩ひとつまみを入れ、キッチンペーパーを3枚ざるに重ねたものに入れ、水切りヨーグルトを作る。
お水がもれるのでざるをさらにボールでうけて重石をのせて冷蔵庫で40分おく。
重石はお皿など身近にあるものでOK
②フライパンにお湯をたっぷり沸かし(卵が隠れる量)、卵を4個入れ、そのまま20分おく。
ポイント!卵を入れたら火にはかけず余熱で火を通すと温泉卵が簡単に作れる!
③アスパラガスの根元をピーラーで剥く。斜めに2〜3センチ間隔に切る。
ベーコンは好きな大きさに切り、耐熱皿に入れて600Wで1分チンする。
④パスタを茹でる用のお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れ、中火でパスタをゆでる。
パスタの茹で時間は、袋に書いてある時間+2分。
パスタが茹で上がる2分前に、アスパラガスを入れて茹でる。
ポイント!パスタの茹で湯にオイルを入れると、お湯の泡が消えてお湯が吹きこぼれなくなる!
⑤パスタ、アスパラが茹で上がったら、冷水で冷やし、水気を切る。
ポイント!一度冷水で冷やせばパスタは伸びひんで!
⑥大き目のボウルに、水を切ったヨーグルト、牛乳、ベーコンを入れて混ぜる。
茹で上がったパスタ、アスパラ、オリーブオイル50ccを入れて混ぜる。塩、胡椒で味を整える。
⑦器に盛り付け、一番上に温泉卵を割って完成!
見た目は本格的なカルボナーラ!
温泉卵の超簡単な作り方は、他の料理にどんどんアレンジできるからええな。
ソース作りは、ボウル1つで完了するから、洗い物が少ないのもメリットやで。
気になる味は、料理苦手女子3人がカルボナーラや!って絶賛する安定のおいしさやで。
このカルボナーラレシピは料理苦手女子3人は、ヨーグルトの水切りが・・・て
作るのは無理と判断してたけど、今は簡単にヨーグルトの水切りができる便利グッズも売ってるから、
これを使えば誰でも簡単にできるで!
水切りヨーグルトができる容器 ST-3000(1コ入)[ヨーグルト 水切り キッチン用品] |
とろっとろの温泉卵をからめて食べるのが美味!
ミシャトモさんのレシピ パスタ 生クリーム不要 夏のカルボナーラレシピ
ぜひつくってみてな。
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